Pantheon - здание "Всех богов"



Pantheon - здание

Pantheon (латинский Пантеон [1], от греческого Пантеона, означая "Всех Богов") является зданием в латинской Четверти в Париже, Франция. Это было первоначально построено как церковь, посвященная С-Genevieve, но после того, как много изменений теперь комбинируют литургические функции с его ролью как известное место погребения. Это - ранний пример Неоклассицизма, с facade, смоделированным на Пантеоне в Риме, преодолеваемом маленьким куполом, который должен часть его характера к "Tempietto" Bramante's. Расположенный в районе Ve на вершине Montagne Sainte-Genevieve, Pantheon смотрит по всему Парижу. У его архитектора, Jacques-Germain Soufflot, было намерение объединить легкость и яркость готического собора с классическими принципами. Soufflot умер прежде, чем его работа была достигнута, и его планы полностью не сопровождались. Прозрачность, которую он запланировал свой шедевр, не была достигнута. Однако, это - одно из самых важных архитектурных достижений его времени и первого большого неоклассического памятника.

историю

В 1744 король Луи XV поклялся, что, если он поправлялся, он заменит разрушенную церковь Sainte-Genevieve (см. вход Женевьева) со зданием, достойным святого заступника Парижа. Маркиз Marigny был поручен с работой. Он спонсировал архитектора Soufflot, которого он выбрал для строительства нового Eglise Sainte-Genevieve (сегодня "Pantheon"), главная работа в неоклассическом стиле. Полный проект был проектом грека, сердитого на массивный портик коринфских колонок. Его честолюбивые линии призвали к обширному зданию 110 метров длиной 84 метрами шириной, и 83 метра высотой. Не менее обширный не был его склеп.

Фонды были положены в 1758, но из-за финансовых трудностей, это было только закончено после смерти Soufflot's его учеником, Жаном-Baptiste Rondelet, в 1789. Поскольку это было закончено в начале французской Революции, новое Революционное правительство приказало, чтобы это было изменено от церкви до мавзолея для погребения великих французов.

Дважды с тех пор это вернулось к тому, чтобы быть церковью, только стать снова храмом великим интеллигентам Франции.

В 1851 физик Leon Foucault продемонстрировал вращение Земли его экспериментом, проводимым в Pantheon, строя 67 метров маятник Foucault ниже центрального купола. Оригинальная железная сфера от маятника была возвращена к Pantheon в 1995 от Консерватории Национальные des Искусства и Metiers.

В 2006, Ernesto Neto, бразильский художник, устанавливал "Leviathan Thot", антропоморфическая установка, вдохновленная библейским монстром. Художественная установка была в Пантеоне с 15 сентября 2006 до 31 октября для Осеннего Фестиваля Парижа.

Склеп

Место погребения

Надпись выше входа читает AUX GRANDS ЛЮДИ LA PATRIE RECONNAISSANTE ("великим мужчинам благодарная родина"). Отсутствие глагола на французском языке подчеркивает, что неявное понятие чести дано от родины до великих мужчин. Хороня ее великих мужчин в Пантеоне, Нация хочет признать честь, которую это получило от них. Также его вход строго ограничен и позволен только парламентским актом для "Национальных Героев". Подобные высокие почести существуют в Les Invalides для исторических военачальников, таких как Napoleon, Turenne и Vauban.

Среди похороненных в его кладбище Toussaint Louverture, Voltaire, Руссо, Marat, Виктор Hugo, Emile Zola, Jean Moulin, Мэри Sklodowska-Curie, Луи Braille, Jean Jaures и Soufflot, его архитектор.

Широко повторная история, что остатки Voltaire были украдены религиозными фанатиками в 1814 и брошены в кучу мусора, ложна. Такие слухи привели к гробу, открываемому в 1897, который подтвердил, что его остается, все еще присутствовали.

30 ноября 2002, в сложной, но торжественной процессии, шесть республиканских Охранников несли гроб Думы Alexandre (1802-1870), автора Этих Трех Мушкетеров, к Pantheon. Драпированный в сине-бархатной ткани надписал с девизом Мушкетеров: "Un льют tous, tous льют un" ("Один для всех, всех для одного,"), оставление было транспортировано от их оригинального участка погребения в Cimetiere de Villers-Cotterets в Aisne, Франция. В его речи Президент Jacques Chirac заявил, что несправедливость исправлялась с надлежащим удостаиванием одного из самых великих авторов Франции.

На январе 2007 Президент Jacques Chirac представлял мемориальную доску в Пантеоне больше чем 2600 человекам, признанным как "Справедливую" Yad Vashem мемориал в Израиле для того, чтобы спасти жизни евреев, которые будут иначе высланы к концентрационным лагерям. Дань в Пантеоне подчеркивает факт, что приблизительно три четверти еврейского населения страны пережили войну, часто благодаря обычным людям, которые обеспечили помощь рискуя их собственной жизнью. Эта мемориальная доска говорит :

Су la оковка ножен de haine и de ночный tombee sur la Франция Дэны les annees d'occupation, des lumieres, паритет milliers, refuserent de s'eteindre. Nommes "Juste parmi les Нации" ou restes anonymes, des femmes и des люди, de toutes origines и de toutes условия, ont sauve des juifs des persecutions antisemites и des лагеря d'extermination. Bravant les risques encourus, ils ont incarne l'honneur de la Франция, СЭП valeurs de правосудие, de tolerance и d'humanite.

Который может быть переведен следующим образом :

Под плащом ненависти и темноты, которые распространяются по Франции в течение лет [нацистского] занятия, тысячи огней отказались быть погашенными. Названный как "Справедливый среди Наций" или сохранения анонимного, женщины и мужчины, всех фонов и социальных классов, спасли евреев от антисемитского преследования и лагерей смерти. Выдерживая вовлеченные риски, они воплощали честь Франции, и ее ценности правосудия, терпимости и человечества.